Дарить или не дарить. О новогодних подарках в детские дома
Дети-сироты, как и все мы, нуждаются во внимании близких, а не иностранцев. Если вы лично знакомы с ребенком, ваш подарок будет ценным. Например, если вы готовы отнести их к члену семьи или регулярно посещаете их в качестве волонтера. В этом случае вы что-то даете. Не потому, что ребенок — сирота, а потому, что он важен для вас. И вы для ребенка не чужой человек, а важный взрослый.


Если вы не знаете ребенка, но хотите ему как-то помочь, вы можете предоставить ему обучение в обмен на помощь в проживании с семьей. Поддерживая работу Фонда, вы помогаете нам приблизиться к нашей главной цели. Он должен воспитывать каждого ребенка в семье.
Если вы хотите купить подарок, подумайте, кому он действительно нужен. В детском доме живут одинокие бабушка и дедушка, которых поддерживает фонд «Радость пожилых людей». У многих из них было трудное детство, тяжелые военные и послевоенные годы, и у них не было праздника в честь Великого года.
Должны ли дети в детских домах оставаться без подарков?
Дети не остаются без перерыва. Не верьте, что надзор и учредители детского дома основаны только на спонсорской помощи. Новогодние подарки включаются в бюджет учреждения. Однако этот показатель сильно варьируется в зависимости от региона. Где-то индивидуальные подарки выдаются по желанию ребенка (в пределах финансовых возможностей бюджета). Где-то, к сожалению, одни и те же сладости и игрушки даются в зависимости от возраста.
Это можно исправить, если вы точно знаете, что каждый ребенок в учреждении будет получать то же самое. Однако обязательно выясните, как детское учреждение закупает подарки и почему не организуются индивидуальные подарки. Если вы точно знаете, что происходит, вы можете купить игры и т.д. и подарить их воспитателям (или организовать традицию с Дедом Морозом 31 декабря). И убедитесь, что вы не десятый донор. Это очень важно — и сейчас мы объясним почему.
В этом году наш фонд запускает виртуальный музей «Дом ребенка»: посетите его и узнайте, что вы можете сделать, чтобы помочь детям вернуться в свои семьи, найти приемных родителей или создать детский дом в их прошлом.
Почему подарки от незнакомцев могут причинить боль?
Дети учатся ценить вещи, а не отношения
Подарки от близких — это знаки заботы. Подарок от незнакомца означает только одно: это знак заботы. Дети в детских домах привыкли, что вещи дарят потому, что они сироты, а не потому, что их любят.
— «Роды подарков были придуманы людьми для того, чтобы показать кому-то, что он достоин и что ему рады в этом мире», — объясняет Алена Синкевич, психолог агентства. -Дарить подарки — это часть общения людей». «Это важно и интересно для вас», — говорит хорошо подобранный подарок. Я принимаю и уважаю твои желания. Безличный подарок, принесенный в детский дом неизвестным ребенку дарителем, говорит прямо противоположное. Я ничего о вас не знаю, и у меня нет времени учиться. ‘
Настоящий подарок — это опыт отношений. Но в данном случае ребенок этого не понимает, а в дальнейшем поймет себя и свои ограничения.
Ребенок теряет понимание «мы и они».
Когда дети растут в семье, родители учат их не разговаривать с незнакомцами и никуда с ними не ходить. Ребенок учится не принимать ничего от незнакомцев и формирует личные границы. Что происходит, когда в приют приходит незнакомец с подарками? Незнакомец обнимает ребенка, и ребенок узнает, что дарить подарки незнакомцам — это нормально. По мере того как ребенок выходит в большой мир, у него формируются искаженные представления о своих границах.
— Насколько плохо будет пятилетнему ребенку, если он получит свою любимую марку? Или автомобиль с дистанционным управлением? Зло не в вещах, а в людях и отношении к ним. Зло не из-за подарочной коробки, а из-за идеи, что совершенно незнакомый человек придет и даст мне то, что я хочу. Почему? Потому что я сирота. И эти незнакомцы также имеют право обнимать меня, брать на руки и целовать. Опираясь лишь на свою мимолетную привязанность, симпатию и желание почувствовать себя на полчаса волшебником, приносящим вам подарок, вы лишаете себя объятий, прикосновений, имеющих должный смысл и ценность. В обычном мире прикосновение — это второй шаг, появление тепла — первый. В случае объятий на новогодней вечеринке этот первый шаг опускается. Незнакомые люди, которые встречают ребенка в первый и последний раз, не имеют права обнимать его или прижимать к себе. Это немаловажный вопрос. Это чувство самоограничения. Это способность сказать «нет» в будущем. Это способность различать близкое и случайное», — объясняет Ольга, мачеха, которую поддерживает наш фонд.
К чему это приведет, если подарков так много?
В большинстве детских домов, которые мы финансируем, дети получают от 10 до 20 подарков в канун Нового года. Чем больше, тем больше праздник. Разве это плохо? К сожалению, у большого количества подарков есть и обратная сторона. Воспитательница, получившая поддержку от нашего фонда, рассказывает, как это повлияло на ее ребенка:
-До приезда в Москву он жил в загородном доме вдали от самого богатого и изнеженного дома, в котором он вырос, вдали от внимания волонтеров. Почти каждый день он упоминает в той или иной форме «покупки», «приобретение» или «заработок». Система была подробно описана много раз. Мы работаем, зарабатываем деньги, ходим в магазины и покупаем то, что нам нужно. Но в течение пяти месяцев мы не могли заменить «Мама, какой у тебя хороший йогурт». Мама, какой вкусный йогурт у меня получился! И. Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит, что ему нужно попросить еще добровольцев. Он говорит, что ему не нужно знать. Когда он вырастает, он перестает работать. Он живет в доме и ездит на красной машине. Машину и дом ему подарили волонтеры. ‘Почему ты так много работаешь, мама? Нам не нужны деньги — они сами нам их дадут. Праздничные подарки детским домам — это бесполезно и зло.
В ее блоге подробно рассказывается о том, как патронатные воспитатели могут помочь детям другими способами.
— Если вы хотите помочь детям-сиротам, найдите в своем городе организацию, которая занимается воспитанием, лечением и развитием. Пожертвуйте туда деньги и время. Возможно, вы сможете стать учителем. Возможно, вы сможете найти расписание на несколько часов в месяц для занятий с конкретным ребенком. Научите их ходить в магазин, банк или стирать белье. Научите их вытирать пол, чистить собаку или мыть ноги после прогулки. Социализируйте своего ребенка, позвольте ему вырасти и покажите ему жизнь за пределами детского дома.
Какой лучший подарок вы можете сделать? Не игра, а шанс изменить свою судьбу.
В 2020 году четверть российских компаний готовы отдать 10% своих доходов на благотворительность. Половина из них пойдет на поддержку детских домов. С одной стороны, это утешительная информация, с другой стороны, в большинстве случаев поддержка заключается в раздаче игрушек детям.
Вежливый жест — купить ребенку подарок — к сожалению, не решает его проблему. Празднование большого Дня Года закончилось, а ребенок по-прежнему один. Вместо того чтобы покупать игры, каждый из нас может творить настоящие чудеса. Помогите детям изменить свою жизнь.
Не покупайте улыбку одинокого ребенка в обмен на предмет. Не делайте этого с ним», — говорит Елена Арсанская, руководитель нашего фонда. — Помогите разобраться. Пусть ваша помощь изменит ситуацию к лучшему. Это действительно время чудес.
Что можно подарить вместо игрушек и сладостей:.
1. вы можете помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и предотвратить попадание ребенка в детский дом.
2.Для ребенка-сироты лучшим подарком будет индивидуальная забота наставника или няни, если ребенок окажется в больнице. Они также могут заплатить учителю, чтобы тот помог им получить образование.
3. может поддерживать потенциальных и существующих приемных родителей, чтобы дети могли найти семью и никогда не попадали в детский дом.
4. команда фонда может системно изменить ситуацию в социальных детских домах страны и работать над изменением законодательства, оплачивая работу юристов.
‘Новогодний бюджет тратится на программы поддержки кровных семей, поддержку приемных родителей, обучение и наставничество детей, поддержку после отъезда — люди будут меняться после такого Нового года’.
