Мысли в очереди за подарками: как выбирать хорошие и принимать плохие


Подарки друзьям и близким — это наш способ показать свое внимание, уважение и привязанность, укрепить отношения и сделать любимых счастливыми. Но почему это успокаивающее занятие часто вызывает стресс? Пинк исследует психологию дарения и получения подарков.
При выборе подарка бывает трудно найти баланс между тем, что мы считаем прекрасным, и тем, что действительно делает нас счастливыми. Этот процесс может быть таким же простым, как вопрос: «Нравится ли твоей маме эта милая вещица?». ‘, «Носите ли вы футболки с печатью?». Страх потерять подарок не всегда осознанно переживается с тревогой. ‘А если ей не понравится фотография и она решит, что я подарил ей что-то нарочито глупое, она не захочет больше со мной общаться?’ Это неправильный перевод. Одна вещь не эквивалентна отношениям, и неправильный цвет платья не может разрушить дружбу или отношения.
Доноры против приемлемости
Когда мы дарим подарок, мы хотим не только отблагодарить кого-то, но и получить обратную связь — признание и одобрение. Если подарок вызывает улыбку и признательность у получателя, мы считаем, что наша миссия выполнена, и мы удовлетворены. Я сделал правильный выбор, я хороший человек, они меня любят». Поэтому, выбирая подарок, мы почти всегда ищем предмет с фактором «вау». Это предмет, который сразу же вызывает живой отклик у получателя.
В том, что мы не уверены в «правильности» подарка, отчасти виноваты торговцы. Чтобы продать больше товара, они используют наше чувство вины за неудачные подарки и наше желание отблагодарить близких. Энтузиасты с блестящими коробками на своих рекламных фотографиях — вот что такое сообщение. Купите мой товар — вы получите одобрение.
На самом деле, невозможно угадать с подарком каждому другу и члену семьи каждый год. Это не значит, что вы не должны пытаться, но это говорит о том, что вы можете больше расслабиться в плане ошибок.
Как выбрать хороший подарок
Никаких новостей. Не существует рецепта идеального подарка — все зависит от вкусов того, кого вы благословляете. В то же время, общепринятое правило гласит, что хороший подарок не обязательно должен быть дорогим. Оформите салат для вашего не — это элегантно и показывает ваш благородный вкус, но родители не рискуют стереть с лица земли что-то дорогое, например, детское тыквенное пюре. Ваша покупка окажется бессмысленной.
Но опять же, в подтверждение того, что все люди разные, стоит отметить, что кто-то другой, пресытившись реальными решениями и рациональными рынками, никогда не позволит себе удовлетвориться нелепым подарком.
То же самое относится и к истории о цветах. Кто-то получит удовольствие от огромного букета роз. Кто-то будет возмущен идеей продолжать мечтать о розах в горшке, которые скоро завянут, и напоминать дарителю о необходимости благодарить его каждый день.


Конечно, не стоит спрашивать о желаниях и списках желаний. Какими бы скучными ни были предсказуемые подарки, помните, что цель подарка — это благодарность. Нежелание дать то, что вы заказали, может быть истолковано как «я лучше знаю, что вам нужно» (нет, вы не знаете) и желание быть навязанным.
Интересный совместный опыт и личное время — замечательные подарки. Билеты на путешествие, интересную экскурсию или премьеру — это, по сути, беспроигрышные варианты. Молодые родители могут проводить время в одиночестве или друг с другом, пользуясь услугами няни или уборщицы.
Если вы выбираете подарочную карту, не ограничивайтесь салонами красоты или продуктовыми магазинами. Любителям чтения понравятся сертификаты книжного магазина. Не забывайте о различных видах информационных подписок — у людей часто нет времени на самостоятельную регистрацию. Обратите внимание на сертификаты парикмахера и массажиста. Такие подарки могут не подойти, например, интровертам, которые избегают тактильного контакта с незнакомыми людьми.
Упаковка имеет большое значение. Ритуал разворачивания подарков и ожиданий заключается в том, чтобы не переусердствовать с оберткой, делая ее менее интересной, чем то, что находится внутри.
Как принимать плохие подарки и справляться с разочарованием
Расстраиваться из-за плохих подарков — это нормально и не означает, что вы эгоистичны, неблагодарны или материалистичны. Подарок на самом деле может быть плохим, особенно если даритель явно ленив, или если он пытается манипулировать вами или что-то вам доказать. Например, когда ваша мама настаивает на том, чтобы подарить вам «приличное» платье, она знает, что вы предпочитаете джинсы и футболку. Люди продолжают дарить «неправильные» подарки, потому что редко слышат, что им подарили не тот подарок.
Если подарок — настоящая ошибка, но вы не хотите обидеть близкого человека, примите подарок, улыбнитесь и поблагодарите его. Реагируйте как можно быстрее — иначе прекращение реакции предаст вас. Представьте себе впечатляющие результаты, которые ожидают донора. ‘WOW!’ вмешательства или что-нибудь из видео Бенедикта Канбека о том, как достойно принять плохой подарок, подойдет. Очевидные особенности объекта («Он такой блестящий!» ‘, «Какие глубокие/яркие/живые цвета!». ) или сказать, как он вам пригодится («хороший совок всегда пригодится», «я всегда теряю свои носки, эти вам точно пригодятся», «я надеялся на это»).
Затем найдите названия эмоций, которые вас расстраивают и заставляют чувствовать (разочарование, давление, досада), и примите их. Заставьте боль утихнуть: пожалуйтесь другу для моральной поддержки.
Посмотрите еще раз на подарок — действительно ли он ужасен или не подходит вам? Не дарите подарки с сакральным смыслом. Ненужные предметы почти всегда можно пожертвовать — подарите аромат лесу, одежду — бедным. Внедряйте идею о том, что эксплуатация вещей, которые вам не подходят, по крайней мере, более экологична, чем отправка их в мусорное ведро или продление их жизни в глубинах вашего шкафа.
Исследования показывают, что избирательные люди с большей вероятностью получат именно то, чего они хотят. В следующий раз заранее составьте небольшой список желаний и поделитесь им с друзьями и близкими. Чем меньше список, тем больше вероятность того, что они последуют его примеру и купят то, что вы хотите. Если вы мечтаете о чем-то большом и дорогом, поставьте это желание на первое место в своем списке. Когда есть возможность покупать подарки вместе, люди стремятся сделать это, чтобы сэкономить время. Если вы боитесь просить о том, чего действительно хотите, подумайте, откуда берется этот страх и чувство, что вы чего-то не «заслуживаете». Часто это свидетельствует о низкой уверенности в себе, но над этим стоит поработать.

