Здравствуйте, меня зовут Надежда. Хотелось бы узнать, правильно ли построена фраза ‘кондитерский бутик’ с учетом правил русского языка. И есть ли место фразе «модный бутик» в современном русском языке. В конце концов, слово «бутик» уже означает магазин с современными и дорогими товарами, так зачем добавлять слово «мода»? Похоже, что это своего рода идентичность.
Я часто слышу «половое созревание». Разве это не тавтология?
Ответ из российской справочной службы.
Эта комбинация является правильной и записана в словаре.
Вопрос №290153.
Это сочетание «обрамления» в предложении. ‘Сборка творчества в одаренную рамку’.
Ответ из российской справочной службы.
Да, это тавтология. Формулировка неверна и нуждается в исправлении.
Вопрос # 286838.
Здравствуйте! Является ли фраза «полностью»? Например, в стихотворении: «То, чего наши братья ждали веками, вскоре исполнилось. Мы благодарим вас за помощь!
Ответ из российской справочной службы.
Это сочетание содержит тавтологию (тавтология — это нечестное слово с тем же корнем), которую необходимо исправить.
Вопрос № 285888.
Поздравление с днем рождения, пожелание всего хорошего» — не совсем обычная фраза. Он адаптирован? Эти два однокоренных слова очень близки (по понятным причинам корни были выделены).
Ответ из российской справочной службы.
Это не тавтология. Слово благословение в приведенном выше примере не является пожеланием здоровья, оно уже утратило свое значение.
Вопрос № 284916.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у слова «тавтология» форма множественного числа?
Ответ из российской справочной службы.
Форма множественного числа является сильной, но редко используется.
Вопрос № 284822.
Устраивает ли вас словосочетание «нога»?
Ответ из российской справочной службы.
Это сочетание не является чжаньхуй (тавтология — неоправданное цитирование одного и того же слова-радикала, например, следует отметить следующую характеристику), а большинство (т.е. лексически лишнее), так как нога — это нижняя часть стопы.
Сочетание дистилляция луны — конус не зря зафиксировано в русском лексиконе.
Вопрос №281492.
Популярными пословицами в публичной речи сегодня являются такие, как «что случилось», «что произошло», «что началось», «что началось» и т.д., с амбивалентностью в форме речи. Такие обороты не имеют никакого содержания и являются чистой тавтологией. Что касается формальной логики, тождество «a = a». Информация, которая проходит через такие фразы, равна нулю: то, что не произошло, могло произойти, а то, что не произошло, могло произойти. Я считаю, что оборот таких фраз — результат культуры низкого уровня публичных выступлений и непреодолимого желания «говорить красиво». Я прав; со всем уважением, агностик.
Ответ из российской справочной службы.
Такие выражения не являются ошибочными. Язык нельзя свести к формальной логике, математическим уравнениям или тождеству. Многие, казалось бы, бессмысленные слова и фразы усиливают образность и выразительность речи. Смотри: Я видел это своими глазами — здесь, казалось бы, три лишних слова: что еще можно увидеть его глазами, другие глаза — его собственные. Однако эти слова не являются лишними, но если их убрать, то при простой передаче информации (Я видел это) остается эмоционально-оценочное высказывание.
Вопрос № 281274.
В этом случае, пожалуйста, сообщите нам, принимается ли тавтология или это пример лексического повтора.
То, что мы предлагаем, заслуживает нашей рекомендации.
Ответ из российской справочной службы.
Тавтология — это не только ошибка, но и может быть стилистическим средством (используется для подчеркивания понятия, окруженного корнем повторяемого слова). В приведенном вами примере такая форма речи абсолютно приемлема.
Вопрос № 279194.
Я хотел уточнить, есть ли грамматическая ошибка (zhang kai) в этом предложении:.
Однако в случае неиспользования платной услуги в течение 230 календарных дней и поступления денежных средств на лицевой счет в размере положительного баланса, через 230 календарных дней с даты приостановления услуги номер аннулируется, после чего номер выставляется на продажу и может быть приобретен другим абонентом.
Ответ из российской справочной службы.
Тавтологии нет, но есть грамматические и другие ошибки.
Вопрос №278711.
Ответ из российской справочной службы.
Вопрос №277212.
Ответ из российской справочной службы.
Вопрос №276955.
Ответ из российской справочной службы.
Вопрос №276937.
Здравствуйте. Будет ли одновременно учитываться «присоединение/соединение»? Или они допустимы как стилистические повторы, используемые для большей выразительности?